Bei uns in der Familie ist es Tradition, jeden Sonntag gemeinsam zu frühstücken. Nicht von unserem Frühstücksbuffet wegzudenken ist der frischgebackene Butterzopf. Wir haben den Zopf schon mit verschiedenen Mehlsorten gemacht, aber unser Lieblingszopf besteht aus Dinkelmehl mit Schrot.
Zutaten
500 g | Mehl |
15 g | Frischhefe |
3 dl | Milch |
1.5 KL | Salz |
1 KL | Zucker |
60 g | Butter |
1 Stk | Ei (verklopft, zum Bestreichen) |

Zubereitung


- Salz, Zucker und Butter ausserhalb der Mulde verteilen
- Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen
- Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen und diese Stücke zu Strängen formen
- Aus je zwei Strängen einen Zopf flechten
- Zöpfe auf Backblech legen und mit Ei (oder nur Eigelb) bestreichen
- Für 20 Minuten bei 190°C backen