Rezept:

Für den Teig

  • 250 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20 g)
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • 200 g Nutella
  • 1 Ei
  • 80 g Butter


Zubereitung:

  • Die Milch bei mittlerer Hitze leicht erwärmen, sodass sie handwarm ist. Hefe zerbröseln und mit dem Mehl in einer Schüssel vermengen. Zucker und Butter zugeben und schließlich die lauwarme Milch. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

  • Den Teig mit einem Geschirrhandtuch zugedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, z. B. auf der Heizung. Lieber nicht im Ofen, dieser ist dann doch oft zu heiß. Wenn ihr ihn in den Ofen stellen wollt, dann schaltet ihn auf 50 Grad (Ober- und Unterhitze) und lasst ihn erwärmen. Dann den Ofen wieder ausschalten und die Schüssel mit dem Teig (abgedeckt) hineinstellen.

  • Teig nach der Stunde nochmals kurz verkneten und in vier gleich große Stücke teilen. Die Schokocreme in einer Schüssel glatt rühren.

  • Die Teigstücke nach und nach rund ausrollen (ca. 26 cm Ø), drei davon jeweils mit Schokocreme bepinseln und auf einem Stück Backpapier (in Blechgröße) aufeinander stapeln. Die vierte und letzte Schicht wird nicht bepinselt.

  • Den Boden einer Springform (26 cm Ø) auf die oberste Schicht legen und mit einem scharfen Messer um den Boden herum glatt schneiden. Springformboden abnehmen, Teigreste entfernen. Mit dem Papier auf ein Backblech ziehen.

  • Nun ein Glas in die Mitte des Kreises stellen und den Teig vom Glas aus vierteln. Die geviertelten Stücke halbieren, die entstandenen Achtel wieder halbieren, am Ende sollen es 16 Stücke sein. Das Glas abnehmen.

  • Je zwei Stränge nehmen und um 360 Grad, also zwei Drehungen, nach außen drehen und ablegen. Alle Stränge so eindrehen.

  • Die inneren Ecken, welche nebeneinander liegen, hoch ziehen und aneinander drücken. Dann die unteren bzw. äußeren Ecken zusammen drücken, dabei die Kanten zusammen drücken. Vorgang für alle Stränge wiederholen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Das Ei verquirlen und den Schokostern damit bepinseln. Im heißen Ofen (180 Grad, Mitte) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auf dem Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.